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安いフードセーバー [料理・グルメ・キッチン雑貨]

テレビショッピングで、みるたびに欲しくなってたフードセーバー。
日本で買うと高いのでアメリカで買ってこようと思っていたら、
いいのがあるよと以前教えてもらったのがこれ。

20100104214513.jpg

Reynolds社のHandi-Vac
これ、アメリカでは10数ドルで買えちゃいます。
オモチャみたいだけどきっちり脱気はしてくれる。

チーズなんかはこれに入れるのといれないのでは持ち具合が全然違う!
おかしなんかもいれておくとシケらないよ。
バックは洗って繰り返し使えるので経済的。
電池なんでコードレス。(単3が6本いるけど結構持つ。買ってからまだ1度も電池交換してないし)

難点は…
 ・音がうるさい。(でもフードセーバーよりはマシ)
 ・液体を入れるのにはむかない。
  (バックの上部がメッシュになってるので。)
 ・バックの大きさがあるので大きいものは入れられないです。

これを買ったあと、母からフードセーバー(ホンモノ)をもらったので
ワタシは用途にあわせて使い分けてますが
ReynoldsのHandi-Vacは安くてお手軽なんで1つ持ってると便利♪
最近ではヤフオクなんかにもでてるみたいです。

と書いていて久しぶりにReynoldsのHPを見てみたら
この製品の製造を中止したとか書いてある。
結構人気あったみたいなんだけどなんでだろう?
まだ買えるみたいだしバックのストックはいっぱいあるのでしばらくは大丈夫ですが
残念…。
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スティックミキサーとハンドミキサー [料理・グルメ・キッチン雑貨]

2010/4/14 少し書き加えました
---
スティックミキサーを探してる頃、
バーミックスや貝印、ブラウン(マルチミックス/マルチクイック)なんかを検討してた。
目的としてはこんな感じ。
 ・ポタージュ作り
  (大きいミキサーを取り出して鍋から中身を移して…とかやるのがイヤだったので
  直接鍋に突っ込めることが条件)
 ・泡立て(生クリーム・卵白)
 ・野菜のみじん切り(たまねぎ・にんにく)
 ・ごまだれ、ジェノベーゼとかが作れること
 ・氷が砕ける

私が調べたところによると、
バーミックス
  会社の人が持っていたので使用感を聞いてみました。
   肉のミンチにはこれが最強な様子。
   マヨネーズも簡単に作れる。
   生クリームの泡立てには向かない。すぐ泡立ってしまい固い生クリームができる。
   値段が高い。
    購入してからだいぶ経っているようですがまだまだ現役らしいです。
   みじん切りができない
    当時はできませんでした。今はスライシーセットを購入すればできるみたいですね。
   
   私は購入しても頻繁に使うかがわからなかったのと、奮発して高いのを購入し壊れてしまったら
   ショックがデカイのでやめました。

ブラウン マルチミックス(もう廃番かな?)
  泡立てに関してはこれがピカイチ。
  みじん切り可能。(みじん切りチョッパーが必要)
  マッシュ可能。
  ミンチはできなさそう。
  ニーダーもパン作りには大活躍
  ただ私はホームベーカリーを持っているのでニーダー不要と判断しました。
  あと本体がでかい。
  泡立てに関してはハンドミキサーは安いので、安いのを別に購入してもいいかな、と。

貝印
  氷が砕ける
  ごまだれ、ジュノベーゼ可
  ミンチ可能。
  泡立て(生クリーム)はバーミックスと一緒で固めにできあがるらしい。
  みじん切りはできない、というよりジュース状になるらしいのでヤメ。    

ブラウン マルチクイックプロフェッショナル
  本体を振りながらやればみじん切りも程良い大きさにできる。
  (他のはみじん切りというより細かくなりすぎるらしい)
  大容量チョッパーを購入すれば氷も砕ける。
  泡立てはイマイチ。飛び散る。
  
ハンドミキサーは安いので必要なら別に買えばいいやと思って
結局マルチクイックを購入しました。
(大容量チョッパーも買ったので氷も砕けるよ。)

買ってみて思ったこと
 アタッチメントが多いだけあってかなり便利に、結構な頻度で使用しています。
 洗うのも楽。
 大容量チョッパーだと氷は粗めに砕かれる。
  (シャリシャリする感じ。かき氷レベルを想像してるとダメ。あと氷は音がすごい)
 ホントはダメなんだろうけど、大容量チョッパーを使わずに
 冷凍いちごに牛乳を加えてスムージーなんかを作ったりもしてます。(牛乳入れて少しおいてからね)
 ただやっぱりミンサーも欲しかった。
 マルチクイックでハンバーグ作りにチャレンジしたけど、量が多すぎると
 うまくまわってくれない。(→結局ボウルに移して手で混ぜることに…)
 あと泡立てがイマイチ。そんなに大量の生クリームとかを泡立てるわけじゃないから
 飛び散って飛び散って掃除が大変…。

ということで、安いしやっぱり別にハンドミキサーを買うことにした。
1000円以下からクイジナートあたりまでピンキリ…。
プラスチックビーターもちょっと魅力的だったんだけど、
クリームチーズとかちょっと固めのものには
厳しいかと思ったので、やっぱりステンレスビーターに。
テスコム、パール金属、Panasonic、クイジナートを検討。
おいらのポイントは
 ・夜突然思い立って何か作ることもあるので音が静かなこと
 (テスコムとクイジナートはうるさいというクチコミがあったので)
 ・軽めであること(クイジナートは重いらしい)、
 ・連続使用時間が長めなこと

ナショナルのハンドミキサーの評判がよさそうだったことから結局Panasonicをポチった。
(ナショナルとPanasonicのハンドミキサーどちらも仕様は同じらしい)

昨日来たのでさっそくメレンゲ作りと生クリームの泡立てを実施。
 ・マルチクイックより飛び散らず早くできて楽~!
  (ボタンを押し続けなくてもOKなのと、
  マルチクイックは長時間使い続けると本体が熱くなってくるので)
 ・途中で材料を追加したいときでも自立させられる
 ・重くない
 ・音もそんなにうるさくない。
 ・収納もコンパクト!

ただステンレスビーターなのでガラスボウルを使わないとボウルに傷が増えます…
ハンドミキサーはかなり満足!

スティックミキサーに関しては次買い換えるならやっぱりバーミックスかなと思う。
結構な頻度で使うことがわかったのと、
ハンドミキサーを別途購入したので、バーミックスでイマイチな泡立てに関しては
考慮しなくてよい状態。なので、スライシーセットを購入すれば泡立て以外の
ほぼ全機能は網羅されているように思う。(特にハンバーグ)
ただバーミックスのスライサー機能がどの程度使えるものなのかは
調査の必要ありなのと、値段が高いのがネックだなぁ。
かと言ってヤフオクとかで購入すると壊れた時のサポートが受けられないし…。
うーむ。
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