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韓国みやげ [旅行]

ダンナがまた出張に行ってました。
今回の行先は韓国・ソウル。

いつも出張の前にはワタシがリサーチし、
写真と説明つきのお土産リストを作って渡してるんですが
今回は悩んだ末、以下を頼みました。

■コスメ編
DSC_003401.JPG

左から。

<ランコム:タンミラクリキッド>@羽田免税店

これまでファンデーションはマットが好きだったのですが
年齢的にマットにすると目の下のクマやしわが目立ち
老けた印象になる気がしてきたので、ツヤ肌を目指そうかと。
ディオールと悩んだけど、今回はランコムにケテーイ。

<RMK:グロースティック>@羽田免税店

ハイライト。
こちらもツヤ肌になるための1品。ぐふふ。

<アロマテラピーアソシエイツのアメニティ>@コンラッドソウル

今回の滞在先は、コンラッドといいホテルだったようで。

たまに滞在先のホテルがいいホテルだったりすると、
Skypeでお部屋ツアーをするのが
我が家の恒例だったりするのですが、
そのお部屋ツアー中に見つけたホテルのアメニティ。

アロマテラピーアソシエイツ(通称:アロアソ)のものだったので、
一式持って帰ってきてもらいました(笑)
シャンプー、コンディショナー、
ボディウォッシュ、ボディローションを各2個ずつ。

さっそく使ってみたけどアロマのいい香り。癒されるー。



■食品編
DSC_003301.JPG

左から。

<塩>
ほんとは焼き塩:ポックムソグムが欲しかったんだけど
見つからなかったらしい。ノーマルな塩になりました。

<ダシダ>
日本で買うより安いかと思って、3種類も頼んじゃいました。
当分補充しなくて済みそう(笑)

<コチュジャン>
うちの妹からのリクエスト。3本パックがあったみたい。
1本は家でもらう予定。

<粉唐辛子:コチュカル>
500gです。でかっ!

こんなデカイのいらなかったんですが、
これしかなかったらしい。
あんまり辛いもの得意じゃなくたまにしか使わないので、
10年ぐらいもちそうだわ(爆)

<韓国のり>
さっそく食べてみたけど、正直言ってこの海苔はハズレ。
塩味薄いしごま油もあまり感じない。
全体的に味がぼんやりしておりまする。

あとスンドゥプチゲの素を買ってきてほしかったんですが
見つからなかったみたいです。



カンジャンケジャン
いよいよ今回のメインです!

ケジャンはカニのことで、
カンジャンケジャンは生のワタリガニを
醤油ベースのタレに漬けこんだもの。

実は1回も食べたことなかったんですが、
TVで見て一度食べてみたいなーと思っていたのです。
いろいろ調べたら韓国からお持ち帰りできるらしく、
ダンナに買ってきてくれるように頼んでおりました。

ホントは町中で買うと安いのでしょうが、
いかんせんカニは生ものなので
早くても帰国前日に購入してホテルの冷蔵庫に入れておくか
当日購入しそのまま飛行機に搭乗しないとマズいわけで。

時間がないダンナでも買えそうなところがないか調べたら、ありましたよ。
金浦空港に直結しているロッテモールの地下2F:ロッテマートに。

「日本に持ち帰る」というと、容器に入れて
ラップやビニールでグルグル巻きに梱包してくれる 
という話をネットで見つけていたので、そのようにダンナに依頼。

万一のためにGoogle翻訳を活用し、ハングルで
「日本に持って帰ります。漏れないように梱包してください」と
お土産リストに記載して、もし通じなければ、その紙を
お店の人に見せればよい状態にしておきました。

そしてカニ自体は機内に持ち込むと液漏れの危険性があるので
必ずチェックイン時に手荷物に入れるようにダンナに指示済み。

食べたいもののためには、準備も頑張りますよ、ワタクシ(笑)

で、グルグル巻きの状態がこちら。
DSC_002901.JPG

実はこの写真はかなりラップをはがしたあと。
最初はこれの上に5重ぐらいのラップが巻かれていて、
保冷剤と共に保冷袋に入れ、
さらにラップでグルグル巻きにされていました。

ラップをはがしていくと、実はフタが閉まっていなかったことが判明。
DSC_003001.JPG

カニがはみ出してフタがキッチリ閉まらなかったらしい。
ラップでガッチリ液漏れしないようにしてくれてました。

じゃーん。カニ登場。
DSC_003201.JPG

さばく前です。2ハイ。
食べたことがないので、
これが大きいものなのか、小さいのかも判断できませんが(汗)

100均で買ったカニばさみで、頑張ってさばいてみました。
細かく切りすぎたかも(汗)
20141215_20552001.jpg

ぐちゃぐちゃで見た目はおいしくなさそうですが、
食べてみたところ、身がとろーんとしてウマー。

ただ醤油タレがかなり塩辛いので、めっちゃワインが進む。

カニに夢中で2人とも無言でガツガツ食べていたのですが
だんだんつまみにするには塩辛すぎてご飯が欲しくなってきました。

本当は甲羅にご飯を入れて、ぐちゃぐちゃにまぜて食べるそうですが、
面倒だったので、茶碗によそったごはんの上から
カニの身やら甲羅に残っているカニみそをかけて
まぜていただきました。

んー。おいしい!!


が、残り足数本になったところで、急にムッとしてきた。
なんで?食べ過ぎ?かにみそのせい?

作ってしまったかにみそごはんは、
残して明日食べるのも…って感じだったので
何とか無理やり口に入れ込んだけど、
食後、ちょっと気持ち悪くなりました…(汗)

やっぱりこういうのは
「もう少し食べたい!」ってところで
やめておくものなんでしょーね。

食べ終わった後はあまりにも塩辛かったせいか、
のどが渇いて仕方なかったのでカルピスをがぶ飲み。
タレ、こんなに辛いものなのかなぁ?
何せ初めてだからよくわかんないんだけど。

ちなみに、お値段ですが、100g 8500ウォン。
高いよね…。
今回は2ハイで800gぐらいあったようです。

今度韓国に行くときがあれば、
もっと安いお店をリサーチしてから、
もしくは赤坂か新大久保で食べてみようかと思ってます。

あ、あと検疫が気になっていたのですが
海産物は問題ないようです。

ってことは、今ふと思ったんですが
ダシダ(牛肉)の持ち込みはマズかったのかなぁ…(汗)


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